nanalifestyle’s blog

25歳、同棲2人くらし女子のライフスタイルを発信しています!

【オキシ漬け】オキシクリーン活用法〜キッチン編〜

 

みなさんこんにちは

LIFE styleブロガーのななです🌿

 

本日はオキシクリーン活用法〜キッチン編〜です!

 

最近はオキシクリーン愛用者様も多いのではないでしょうか?

コストコでも大容量のものが販売されていますね🫶🏻

オキシクリーンには日本製と海外製

2種類あるのはご存知ですか?

 

コストコで売っているものは海外製

界面活性剤と漂白剤成分が入っています

日本製より洗浄力が強く、泡立つのが特徴です

 

わたしは海外製に比べて洗浄力は劣りますが、泡立たない使いやすさが欲しくて、日本製の界面活性剤の入っていないものを使用しています

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Amazon楽天のセール時にまとめ買いしたり、ドンキホーテで購入することが多いです♡

今は取扱店も増えましたね☺️

意外とどこでも手に入るので重宝しています

 

 

毎月月初にオキシ漬けをしているので、その方法をご紹介します♪

 

①ボウルにオキシクリーンのフタ2杯分を入れ、60度に設定したお湯を少しづつ加えて溶かします

泡立て器が使いやすいのでオススメです♪

海外製を使うとこの時点でとても泡立ちます!

 

②粉末が溶け切ったら、半分ほどは水筒に入れて漬けおき。もう半分は水筒のパッキンや、底の茶渋など、漬けたいモノをボールに入れて漬けおきます

 

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40〜60度の温度で2〜4時間漬けおくのがいいそう!

わたしは休みの日のお出かけ前に漬けるので、3〜5時間ほど漬けおきしています♪

 

③最後にしっかり洗い流して完了です!

 

 

茶渋はしっかり落ちるし、スポンジでは届かない隙間の汚れも落ちます!

お茶ポッドも、使っているとどうしても色素沈着するので定期的なお手入れで、綺麗に保てますよ〜❤️

 

洗い流す時はハイター漬けと同様に30秒以上しっかりと洗い流してくださいね☺️

 

放置するだけで綺麗になるのでズボラさんにもオススメの方法だと思います

参考になれば嬉しいです!